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Stadtinfo
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Stadt des Tages: Dubrovnik |
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Die Stadt Dubrovnik (italienisch Ragusa) ist eine Stadt in Kroatien an der Adria in der Region Süddalmatien. Sie hat 43.770 Einwohner (Volkszählung von 2001) und ist Verwaltungssitz der Gespanschaft Dubrovnik-Neretva (kroatisch DubrovaÄ?ko-neretvanska [mehr...] |
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Geschichte : Entstehung der Stadt |
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Die kroatische Bezeichnung der Stadt ist von dem Wort dubrava (slaw. Hain) hergeleitet; die romanische Bezeichnung Ragusa - Rausa geht auf den Namen der kleinen Insel zurück, auf der die erste Siedlung (Lave, Lausa) entstanden war.
Dubrovnik [mehr...] |
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Wirtschaft und Infrastruktur : Verkehr |
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Dubrobnik hat einen internationalen Flughafen. [mehr...] |
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Persönlichkeiten : Söhne und Töchter der Stadt |
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Ivan Gundulić (auch Giovanni da Gondola) Renaissance-Schriftsteller, 1589-1638
Rugjer Josip Bošković Gelehrter und Diplomat, 1711-1787
Blagoje Bersa, Komponist, 1873 - 1934 [mehr...] |
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Kroatien
Kultur: Kulinarisches
Kroatien hat eine sehr abwechslungreiche multikulturelle Küchentradition. Regional unterschiedlich verschmelzen Mediterrane, Osmanische, Alpenländische, und Ungarische Einflüsse zu einer Fülle von kulinarischer Spezialitäten, die zum Teil international bekannt sind.
Gleich ob Gulasch, Sauerkraut, Pizza, Knödel oder Wiener Schnitzel, sehr viele Gerichte sind auch in Kroatien traditionell zu Hause.
ĆevapÄ?ići (Fleischröllchen)
Ražnjići (Spießchen)
Kotlovina
Janjetina (Lammbraten)
Odojak (Spanferkel)
Punjene paprike (gefüllte Paprika)
Sarma (Krautroulade)
Riblji paprikaš (Fischgulasch)
Zagorske štrukle (süße Teigtaschen aus dem Hrvatsko Zagorje)
Pršut (luftgetrockneter Schinken)
Kulen (pikanter Schinken aus Slawonien)
Kobasica (Klobasse)
Paški sir (Schafkäse von der Insel Pag)
Maraska-Kirschen (zur Herstellung des berühmten Maraska Cherry Brandy)
Prošek (Dessertwein)
Graševina (Welschriesling)
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Haben Sie sich auch
vertippt? Hier eine Auswahl der
gängigen
Vertipper:
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